Закаливание в раннем возрасте

 

 

Если Вы хотите видеть своего ребенка физически крепким и здоровым - закаляйте его.

    Закаливающие процедуры способствуют спокойному, уравновешенному поведению ребенка, улучшают обмен веществ, повышают аппетит. Лучшие показатели правильного проведения процедур - хорошее самочувствие и бодрый вид ребенка.

Виды закаливания:

Традиционные:

  • прогулка - при правильной организации это мощный закаливающий фактор. Даже в зимний сезон дети до 3 лет при температуре -15 °С должны находиться на свежем воздухе не менее 1,5-2 часа; для ослабленного ребенка день без прогулки - день потерянный;

хождение босиком - проводится в сочетании с водными процедурами. Помимо закаливания укрепляется и формируется свод стопы. Начинать хождение босиком по полу необходимо при температуре пола не менее +18°С сначала в носках (3-5 дней), затем без них. Время хождения в первые 5-7 дней по 3-4 минуты, далее увеличивается по 1 минуте достигая 15-20 минут. После хождения босиком рекомендуется обмыть водой стопы. Начальная температура воды +36°С, +37°С постепенно доводим ее до +20°С, +18°С градусов

 

К интенсивным (нетрадиционным)

методам закаливания относят любые методы, при которых возникает хотя бы кратковременный контакт обнаженного тела человека со снегом, ледяной водой, воздухом отрицательной температуры.

Авторы, занимающиеся вопросами закаливания детей раннего возраста, считают купание детей в ледяной воде противопоказанным, поэтому они рекомендуют контрастное закаливание как переходная ступень между традиционным и интенсивным закаливанием. Это контрастные ножные ванны, контрастное обтирание, контрастный душ и т.д.

  • Контрастное обливание ног – рекомендуется проводить детям с 2-х лет. Ноги предварительно нужно согреть. Ослабленным и часто болеющим детям ноги обливают по щадящей методике, начиная и заканчивая процедуру теплой водой: +38+28+38 С. По мере оздоровления используют более сильное контрастное обливание: +38,+18,+38,+18С. Заканчивают процедуру обтиранием сухим полотенцем.

  • Контрастные ножные ванны – процедура «ручеек» предлагается детям с 3-х летнего возраста. Ноги предварительно нужно согреть. В ванну ставят два таза так, чтобы вода покрывала ноги до середины голени. В одном из них температура воды всегда равна 38-40С, а в другом (в первый раз) на 3-4С ниже. Ребенок сначала погружает ноги в горячую воду на 1-2 мин (топчет ими), затем в прохладную на 5-20 сек. Число попеременных погружений 3 – 6 раз. Каждые 5-7 дней температуру воды во втором тазике понижают на 1С и доводят до +18С. У здоровых детей заканчивают процедуру холодной водой, а у ослабленных - горячей.

  • Йодно-солевой метод закаливания стоп (Горьковский) - эффект солевых дорожек заключается в том - что соль раздражает кожные покровы стопы ребенка богатые нервными окончаниями. При проведении закаливании на солевых дорожках стопа должна быть разогрета. С этой целью используют массажеры для стоп, пуговичные дорожки. Упражнение для стоп: ходьба на носках, прыжки. Ребенок босиком проходит по ребристой доске, резиновым коврикам с шипами, далее проходит по мокрому одеялу (топчется на нем), задерживаясь на нем, начиная с 30 секунд постепенно доводя до 2 мин., выполняя притопывание, прыжки. Температура раствора для замачивания одеяла 38-40°С каждые 2 дня температура снижается на 1°С до 20°С. Состав раствора: вода - 10 литров, 400 гр. морской соли, йод- 20мл. При использовании морской соли раствор готовят без добавления йода. Целесообразно для ходьбы по «солевой» дорожке использовать байковое одеяло, предварительно положив под него широкую клеенку.

  • Криомассаж. Криогенная терапия, хорошо зарекомендовала себя, как эффективное закаливающее мероприятие. Как он выглядит на практике? Проводится перед сном. Ребенок ложиться на своей кроватке, в исходном положении лежа на животе, согнув ноги в коленных суставах под углом 90гр. и сомкнув подошвы или в положении лежа на спине, согнув ноги в тазобедренных суставах также под углом 90 и сомкнув подошвы. Взрослый одной рукой удерживает голени ребенка, а другой с помощью криопакета (можно использовать пластмассовые бутылки из-под шампуней, пены для ванн в которых  находиться замороженная вода) круговыми движениями по часовой стрелке делает ребенку массаж стоп. У детей в возрасте 3 лет длительность такого воздействия начиная с 3-4 секунд и со временем доводиться до 7-10 секунд. Старшим детям, начиная с 10 до 20 секунд. Затем надеваются хлопчатобумажные носки и ребенок ложиться спать.  Маленьким детям данную процедуру рекомендуют проводить через день.

Оздоровительный эффект закаливающих процедур состоит в том, что умеренное охлаждение (от 0 до 30 градусов) вызывает в организме сильную терморегуляционную реакцию, которая способствует укреплению организма.

 

 

 

 

 

 

г.СЕВЕРОДВИНСК Архангельская обл.
Заказать создание своего сайта в г.Северодвинске можно на "nikulich.narod.ru".
Hosted by uCoz